Vous êtes ici

Laboratoire des Ressources Animales et Alimentaires (LRAA)

-A A +A
Laboratoire des Ressources Animales et Alimentaires

Responsable de structure: 

Djemali Mnaouer

Présentation de la structure: 

Crée en 2002, le laboratoire des Ressources Animales et Alimentaires (RAA) abrite un noyau de chercheurs ayant une longue expérience du métier d’enseignant-chercheur. Ils ont apporté avec eux un patrimoine de recherche de long terme (2 à 3 décennies). Le laboratoire est formé d’un ensemble de sous-équipes de spécialistes en production animale ayant chacune ses propres locaux et équipements. Les activités de recherche menées dans la première période (2002-2005)  ont été poursuivies selon cinq axes (alimentation et nutrition animale, conduite et reproduction animale, amélioration génétique et caractérisation de la biodiversité animale, valorisation des produits d’origine animale, et valorisation de l’information des élevages) Suite à l’évaluation du laboratoire par le CNEAR (28-29 novembre 2005), un recentrage de ces axes a été adopté pour couvrir un champ disciplinaire plus large avec les exigences de l’enseignement. L’évaluation de la deuxième période (2006-2009) du CNEAR a conclu que la place du laboratoire dans le dispositif national de recherche gagnerait à être confronté en maintenant le principe d’intégration des disciplines et en évoluant dans le sens d’une plus grande complémentarité des compétences scientifiques entre les différentes équipes des recherche au niveau national.

Equipements et moyens scientifiques: 

  • Equipements scientifiques relevant respectivement des laboratoires de nutrition animale (équipement d’analyse des aliments et produits animaux) et de biotechnologie animale (extraction d’ADN et détermination des profils d’ADN) déjà existants en plus des équipements acquis par le LRAA lors des deux périodes d’exercice.
  • Matériels informatique acquis dans le cadre du LRAA ou déjà à la disposition des chercheurs.

Thèmes de recherche: 

Le laboratoire articule ses activités autour de 3 principales thématiques, qui à leur tours sont constituées de plusieurs projets de recherche :

  • Thème 1 : Gestion génétique des ressources animales;
  • Thème 2 : Evaluation et valorisation des ressources alimentaires dans l’alimentation animale;
  • Thème 3 : Analyse systémique et Optimisation des systèmes des productions Animales.

Equipe de recherche: 

Actuellement l’équipe du laboratoire est composée de 12 enseignants chercheurs, 1 chercheur associé et de 16 doctorants.

Membres permanents

Nom et prénom     Grade Institution Email Spécialité CV
Djemali M’Naouer Professeur INAT   Production Animale (amélioration génétique) CV1
Gley Khaldi Professeur INAT   Production Animale (Physiologie de la reproduction) CV2
Kayouli Chedly Professeur INAT   Production animale (nutrition) CV3
Haddad Brahim Professeur INAT   Production animale (Amélioration génétique) CV4
Slimane Naceur Professeur HU ENMV   Pathologie et physiologie de la reproduction) CV5
Nizar Moujahed Professeur INAT   Production animale (Nutrition) CV6
Bouali Saidia Maitre de conférences INAT   Technologies Agroalimentaires CV7
Mejri Slah Maitres assistants INAT   Technologies Agroalimentaires CV8
Azzia Mohamed Assistant ESA Kef   Production Animale CV9
Nacer Mhamdi Assistant INAT   Production Animale CV10
Cyrine Darej
Assistant
INAT   Production Animale CV11
Sana Khaldi AHU ENMVT   Physiologie de la reproduction CV12

Membres associés

Nom Prénom Grade Institution E mail Spécialité CV
 Sonia Ben Dhief  Maitre de Recherche  INRAT    Amélioration génétique CV13

Doctorants

Nom et Prénom Email Directeur de thèse Intitulé CV
Monia Khelifa   M'Naouar Jemmali Caractérisation moléculaire des vaches Holstein selon leur courbe de lactation et étude phénotypique et génétique de leurs paramètres CV14
Chokri Ben Mustapha   Nizar Moujehed Caractérisation de la qualité nutritionnelle des différentes variétés de féverole disponible en Tunisie et effet de leur incorporation dans l'alimentation des bovins à l'engraissement CV15
Mounir Nafti   Brahim Hadda Etude de polymorphisme moléculiare de la population caprine locales dans le Sud Ouest de la Tunisie CV16
Mahdi Bouallegue   Brahim Hadda Modélisation de la courbe de lactation et étude de la variation de la persistance chez les bovins laitiers en Tunisie CV17
Basma Brour   Sonia bedhief Etude de la qualité de viande des volailles pour les différents systèmes d'élevage en Tunisie CV18
Ayatollah El Khazem   Brahim Haddad Etude de la qualité de viande des volailles pour les différents systèmes d'élevage en Tunisie CV19
Imen Daboussi   Nizar Moujahed La production cunicole Tunisienne, Caractérisation des systèmes de production et effet sur la qualité de la viande, perspectives d'évolution CV20
Dorra Milad   Brahim Hadda Caractérisation des différents écotypes de lapins de chair en Tunisie et estimations des distances génétiques CV21
El Khazen Ayottah   Brahim Hadded Etude de la diversité génétique des populations bovine locale dans le nord Oust Tunisien CV22
Ben Belgacem Souad   Brahim Haddad Etude moléculaire des variations génétiques de la réactivité du cortex surréualieu à l'ACTH CV23
Miladi Dorra   Brahim Haddad Caractérisation des différents écotypes de lapines de chair en Tunisie et estimation des distances génétiques CV24
Malek Chaouech   Brahim Hadda Eco-épidémiologique des leishmanioses, nouveaux outils de typage moléculaire chez l'homme et les réservoirs CV25
Wiem  Chouchen   Gley  Khaldi Etude des facteurs de variation du poids vif des brebis et des croissances des agneaux de race Barbarine élevés en milieu difficile CV26
Kawther  Bousselmi   Djemali M'Naouer Déterminisme génétique des caractéristiques qualitatives du lait des bovins en Tunisie et développement d'un modèle d'évaluation génétique combinée (matière utile et lait) CV27
Hamrouni Abir   Djemali M'Naouer Effets de l'interaction phénotype-milieu sur la productivité des génisses de neco laitière CV28
Farhat  Mourad   Gley  Khaldi Etude des caractères de croissance et de reproduction de l'espèce ovine dans les conditions du sud-ouest tunisien CV29

Master

Nom prénom Email Directeur de mémoire Sujet CV
Wafa Gharbi   Nizar Moujahed Etude des systèmes de production laitière bovine en rapport avec la qualité du lait livré chez les petites et moyennes exploitations (cas de la région de Bizerte) CV30
Rim Bouras   Nizar Moujahed Etude de la qualité du lait bovin le long des circuits de collecte dans la région de Bizerte CV31
Chouikha Khlifi   Brahim Haddad Caractérisation des centres de reproducteurs de lapin en Tunisie CV32
Mseddi Mouna   Chedly Kayouli Analyse technico-économique d’un  élevage Bio de chèvres laitières Sanaan CV33
El Kamel Tliba Ines   Naceur Slimane Impact de la semence sexée sur la rentabilité du troupeau CV34
Ben Mansour Najwa   Sonia Romdhani Bedhief Evaluation génétique et valorisation du potentiel laitier de la race ovine Sicilio Sarde CV35
Mouadeb Orifa Hassanet Elhem   Sonia Romdhani Bedhief Diagnostic et indexation des bovins laitiers pour une meilleure gestion génétique des troupeaux CV36
Ben Fraj Nabil   Nizar Moujahed Amélioration de la productivité des vaches laitières  chez les petits éleveurs relevant du suivi de l’ODESYPANO CV37
Jlidi Refka   Nizar Moujahed Systèmes de production de la vache laitière dans la région de Béja chez les petits éleveurs, possibilités d’amélioration CV38
Abid Khadija   Sonia Romdhani Bedhief Polymorphisme de gènes impliqués dans la longévité chez les bovins laitiers en Tunisie CV39
Maha Jaouadi   Slah Mejri Amélioration de la conservation du crevette par des techniques de conditionnement sous atmosphères modifiées CV40
Siwar Labidi   Slah Mejri Etude de la conservation par le froid des viandes fraîches découpées et emballées sous atmosphères modifiées : optimisation des procédés CV41
Bel Hadj Ahmed Imen   Slah Mejri Identification et effet de quelques facteurs influençant le rassissement du pain CV42
Boulila Badiâa   Slah El Mejri Optimisation de la conservation par appertisation des artichauts CV43
Abidi Fatma   Slah Mejri / M. Flahaut Sigrid, Etude des biofilms de staphylococcus : influence des gènes NRPS sur la physiologie bactérienne  CV44
Bayar Narjess   Slah Mejri / Philipe Thonart Réalisation d’un extrait de malt pour usage microbiologique industriel CV45
Ben Hamida Nawel   Slah Mejri / Philipe Thonart Optimisation d’un bioprocédé de production d’un bio pesticide microbien d’une souche de pseudozyma CV46
Oueslati Wiem   M. Méjri Slah / Mme Sindic Marianne Etude à l’aptitude à la contamination du fromage à base de lait cru pour Listeria monocytogenes CV47

Partenariat: 

Le LRAA a établis des liens de partenariat active concernant la recherche, la formation et le développement avec plusieurs institutions et organismes nationaux tel que :

  • L’Office de l’Elevage et des Pâturages;
  • L’Office des Terre Domaniales;
  • Le Bureau de Contrôle des UCPA;
  • L’ENMV;
  • L’ESA de MATEUR;
  • L’INRAT;
  • La Banque Nationale des Gènes.

et internationaux tels que :

  • La FAO (Biodiversité Animale,  niveau National et Régional);
  • ICARDA-ILRI (développement de modules pour la formation, recherche et vulgarisation en matière des petits ruminants);
  • INRA de Nouzilly: Physiologie de la reproduction;
  • Facultés agronomiques Gent et  Gembloux (Nutrition Animale et production Laitière);
  • IAM de Saragosse: Formation;
  • BOKU (Université de Vienne, Vienne): Recherche ovine (circuit de commercialisation des races ovines,,viande);
  • Niger, Togo, Madagascar, Erythrée, Maroc, Algérie (Stage de formation,  Mastère,  Doctorat).

Production scientifique: 

Encadrement :

  • Mastère : plus que 60;
  • Doctorat : 10.

Publications :

  • Articles : plus que 100 articles nationaux et internationaux;
  • Séminaires et Congrès : Plus que 100 communications et posters nationaux et internationaux.

Ouverture sur l’environnement: 

Le laboratoire s’est engagé dans le développement d’une approche d’intégration des disciplines, en évoluant dans le sens d’une plus grande complémentarité des compétences scientifiques entre les différentes équipes des recherches au niveau national. Il s’est largement investi dans la valorisation des résultats de recherche dans plusieurs domaines qui touchent aux diverses activités des productions animales. Ces chois ont suscité l’ouverture sur les organismes de développement et les différents types d’éleveurs à travers leurs associations et groupements représentatifs tels que le Groupement des Eleveurs de la Sicilo-Sarde et celui de la Noire de Thibar. A titre d’exemple  l’expérience de la sauvegarde de la race ovine laitière (Sicilo- sarde) et l’amélioration de sa productivité était une collaboration réussie. Elle a permis de développer au sein du Laboratoire la conception d’une démarche intégrée de recherche-développement. Ses caractéristiques remarquables tiennent à son identification à un périmètre géographique bien cerné, à une association d’éleveurs dynamique, au concours d’un organisme de développement national (Office de l’Elevage et des Pâturages) et à la possibilité offerte aux chercheurs de s’investir techniquement et scientifiquement sur tous les maillons de la chaîne de production depuis les ressources fourragères, l’alimentation des brebis, la conduite, la reproduction, la génétique jusqu’au produit fini, un fromage typique, et à la commercialisation de celui-ci.