Resposnsable:
Courrier électronique:
Présentation:
La préoccupation essentielle du département Agronomie et Biotechnologies Végétales (ABV) est l’amélioration des productions végétales en harmonie avec les facteurs environnementaux, la préservation et la valorisation des ressources naturelles, l’amélioration génétique des plantes par l’utilisation d’outils biotechnologiques et le développement de systèmes de culture innovants et durables.
Dans ce département sont intégrées les disciplines permettant d’agir sur les propriétés des végétaux, de tracer les itinéraires techniques favorisant l’expression des caractères recherchés (rendement, efficience, qualité, adaptation) et de promouvoir un développement intégré des systèmes de production agricole.
Enseignants:
Nom et prénom | Grade | Spécialité | |
---|---|---|---|
Amara Hajer |
Professeur | Génétique/ Amélioration des plantes | |
Chérif Mejda | M. de conférences | ||
Slama Olfa |
Maître Assistante |
||
Ben Mimoun Mehdi |
Professeur | Arboriculture fruitière | |
Aounallah Karim |
Maître Assistant |
||
Sanâa Mustapha |
Professeur |
Sciences du sol | |
Ben Aïssa Nadhira |
Maître Assistant |
||
Ayadi Sawsen |
sawsen.ayadi@gmail.com | ||
Mougou Abdelaziz |
Professeur émérite |
Cultures maraîchères | |
Kouki Karima |
Professeur |
||
Béhi Omar |
Maître Assistant | ||
Ben Jeddi Faysal |
Professeur | Cultures fourragères | |
Labidi Sonia |
Maître Assistante
|
||
Ben Haj Jilani Imtinen |
Maître Assistante | Production végétale | |
Ben Yahmed Jihene |
Maître Assistante | Agronomie | |
Bettaïeb Taoufik |
Professeur | Cultures ornementales/ Biotechnologies végétales |
|
Bousnina Habib |
M.de conférences | Aptitude Culturale et Gestion des Sols | |
Daaloul Abderrazak | Professeur émérite | adaaloul@yahoo.com | Amélioration des plantes |
Gaddas Fadhel |
Maître Assistant | Pédologie | |
Ghrabi Gammar Zeineb | Professeur | Biologie/Systématique-Plantes médicinales | |
Hamada Walid |
Professeur | Interactions plante-pathogène | |
Hammami Sofiene |
Maître Assistant |
Oléiculture et Arboriculture fruitière | |
Hamza Sonia |
Professeur | Biologie moléculaire | |
Haouala Faouzi |
Professeur | Floriculture/ Plantes ornementales | |
Mabrouk Hatem |
M. de conférences | Viticulture | |
Mehri Hechmi | Oléiculture | ||
Sahli Ali |
M. de conférences | Bioclimatologie/ Physique de l’environnement | |
Sassi Khaled |
M. de conférences | Agriculture durable | |
Torki Moez |
Maître Assistant | Biologie moléculaire | |
Trifa Youssef |
M. de conférences | Amélioration des plantes/ Biologie moléculaire |
Techniciens:
Nom et prénom | Grade | Spécialité | |
---|---|---|---|
Jenfaoui Houda | Ingénieur principal | Agronomie/ Cultures fourragères | |
Dahmani Zouhour | dahmanizouhour@yahoo.fr | ||
Besbes Raja | Rajabesbes1@yahoo.fr | Génétique/ Amélioration des plantes | |
Balti Afef | Techinicienne | Génétique / Amélioration des plantes | |
Bouhani Imene | Plantes ornementales/ Cultures invitro | ||
Aniba Kais | Technicien |
Moyens matériels:
Le département dispose des moyens matériels suivants :
- Laboratoire de recherche en génétique et amélioration des céréales (LR02AGR02)
- Laboratoire des sciences horticoles
- Ferme pédagogique de 80 ha; et parcelles d’essais
- Mini-banque de gènes pour la conservation de germoplasmes autochtones
- Laboratoires d’analyse de sols, plantes, et symbiotes
- Laboratoire d’agronomie équipé
- Station météorologique
- Chambres de culture, de conservation et serres vitrées
- Laboratoire Plantes Médicinales
- Herbier
Données et chiffres clés:
Production de connaissances:
- 5-7 Thèses de doctorat/an.
- 30-35 Mastères de recherche/an.
- 10 Projets de recherche/Conventions.
- 35-40 publications/an dans des revues scientifiques indexées et impactées.
- 30-40 Participations/an aux congrès nationaux et internationaux.
- 20-25 Partenaires scientifiques/développement.
Enseignement:
Le département a pour mission de former des ingénieurs spécialisés en production végétale qui ont une vision globale des systèmes de production agricole et qui sont capables d’intégrer leurs connaissances scientifiques pour une meilleure gestion des ressources naturelles vouées à la production végétale dans la perspective d'un développement durable.
Le programme comporte un tronc commun dans les thématiques : sciences du sol et environnement, sciences et technologies de la production végétale et outil de communication de l’ingénieur.
Recherche:
La recherche au niveau du Département ABV s'articule autour des principaux axes suivants:
- Aptitudes des sols, fertilité et risques environnementaux (cartographie, protection, amendements, réhabilitation, agriculture de précision)
- Ecophysiologie des espèces horticoles et amélioration de la réaction des plantes aux stress (nutrition, stress salin, stress biotiques)
- Les facteurs conduisant à une meilleure qualité des fruits et des légumes ainsi que les techniques pour prolonger la durée de vie de ces produits après la récolte.
- Amélioration des céréales pour la tolérance aux stress biotiques et abiotiques et pour leur qualité par l’utilisation d’outils biotechnologiques (mutagenèse, culture in vitro, marqueurs biochimiques, QTL de résistance, cartographie moléculaire)
- Symbioses mycorhiziennes et phytoremédiation (dépollution, cadmium, plomb).
- Biodiversité (espèces florales, plantes aromatiques et médicinales, céréales, fourrages), cartographie et dynamique de la végétation des milieux spécifiques (humides, saumâtres, forestiers).
- Domestication et valorisation de la flore de Tunisie (amélioration génétique, ethnobotanique, mélissopalynologie, phytoremédiation, extraits de plantes).
Ouverture sur l’environnement:
Le département ABV entreprend des travaux de recherche fondés sur la collaboration avec des partenaires nationaux et internationaux, ce qui constitue pour lui un facteur-clé dans l’innovation. Sa capacité à gérer des partenariats novateurs signifie que ses recherches se situent à l’avant-garde du changement.
A l’échelle nationale, des collaborations étroites sont instaurées autant avec des organismes publics (INRAT, CTPT, Gfruit, AVFA, ONAS, INRAT, FST, INGC, CRRB, GCT, CBBC, INRGREF, LCAE, FLAH Manouba...), qu’avec le secteur privé (sociétés de service, sociétés de mise en valeur, fermes privées..). A l’échelle internationale, les collaborations sont devenue aujourd’hui traditionnelles autant avec les centres du CGIAR (CIMMYT, ICARDA, FAO, WMI, IUCN) qu’avec de nombreux pays tels que : Japon, France, Belgique, Algérie, Maroc, Italie, Espagne...etc.