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Département Agronomie et Biotechnologies Végétales

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Resposnsable: 

Mr. Karim Aounallah

Courrier électronique: 

Présentation: 

La préoccupation essentielle du département Agronomie et Biotechnologies Végétales (ABV) est l’amélioration des productions végétales en harmonie avec les facteurs environnementaux, la préservation et la valorisation des ressources naturelles, l’amélioration génétique des plantes par l’utilisation d’outils biotechnologiques et le développement de systèmes de culture innovants et durables.

Dans ce département sont intégrées les disciplines permettant d’agir sur les propriétés des végétaux, de tracer les itinéraires techniques favorisant l’expression des caractères recherchés (rendement, efficience, qualité, adaptation) et de promouvoir un développement intégré des systèmes de production agricole.

Enseignants: 

Nom et prénom Grade e-mail Spécialité

Aounallah Karim

M.assistant

aounallahkarim@yahoo.fr

Arboriculture fruitière

Amara Hajer Professeur amarahajer@yahoo.fr Génétique/ Amélioration des plantes
Ayadi Sawsen M.assistante sawsen.ayadi@gmail.com sciences du sol/Fertilisation
Béhi Omar M. assistant omarbehi@gmail.com Cultures maraîchères
Ben Aïssa Nadhira M. assistante benaissanadhira@gmail.com Sciences du sol
Ben Jeddi Faysal Professeur benjeddi_faysal@yahoo.fr Cultures fourragères
Ben Mimoun Mehdi Professeur mehdibenmimoun@yahoo.com Arboriculture fruitière
Ben Haj Jilani Imtinen M.assistante imtinenbhj@yahoo.fr Production végétale
Ben Yahmed Jihene M. assistante jihene.benyahmed@gmail.com Agronomie
Bettaïeb Taoufik Professeur tbettaieb@yahoo.fr Cultures ornementales/
Biotechnologies végétales
Bousnina Habib M.de conférences bousninahabib@yahoo.fr Aptitude Culturale et Gestion des Sols
Daaloul Abderrazak Professeur émérite adaaloul@yahoo.com Amélioration des plantes
Dali Najeh Professeur dali-najeh@hotmail.com Physiologie végétale et moléculaire
Chérif Mejda M. de conférences cherif_majda@yahoo.fr Génétique/ Amélioration des plantes
Gaddas Fadhel M. assistant fadhelgaddas@yahoo.fr Pédologie
Ghrabi Gammar Zeineb Professeur Zghrabi@yahoo.fr Biologie/Systématique-Plantes médicinales
Hamada Walid Professeur w_hamada@yahoo.com Interactions plante-pathogène
Hammami Sofiene M.assistant

hammamisbm@yahoo.com 

Oléiculture et Arboriculture fruitière
Hamza.sonia Professeur hamza.sonia@inat.agrinet.tn
hamza.sonia07@yahoo.fr
Biologie moléculaire
Haouala Faouzi Professeur faouzi.haouala@laposte.net Floriculture/ Plantes ornementales
Kolsi-Benzina Naïma Maître de conférences kolsinb@yahoo.com Sciences du sol et Environnement
Kouki Karima Professeur Kouki_karima@yahoo.fr Cultures maraîchères
Labidi Sonia M.assistante soniainat2002@yahoo.fr Cultures fourragères
Mabrouk Hatem M. de conférences hatem.mabrouk@topnet.tn Viticulture
Mehri Hechmi   mhechmi@yhoo.fr Oléiculture
Mougou Abdelaziz Professeur émérite a.mougou@iresa.agrinet.tn Cultures maraîchères
Rezgui Salah Professeur salahrezgui@yahoo.fr Statistiques/ Génétique/ Amélioration des céréales
Sahli Ali M. de conférences sahli_inat_tn@yahoo.fr Bioclimatologie/ Physique de l’environnement
Slama Olfa M. assistante olfa.slama@planet.tn Génétique/ Amélioration des plantes
Sanâa Mustapha Professeur mustaphasanaa2005@yahoo.fr Sciences du sol
Sassi Khaled M. de conférences khaledsassi1@gmail.com Agriculture durable
Torki Moez M. assistant moeztorki@yahoo.fr Biologie moléculaire
Trifa Youssef M. de conférences ytrifa@yahoo.com
youssef.trifa@gmail.com
Amélioration des plantes/ Biologie moléculaire

Techniciens: 

Nom et prénom Grade e-mail Spécialité
Aniba Kais Technicien    
Balti Afef Techinicienne   Génétique / Amélioration des plantes
Besbes Raja Ingénieur principal Rajabesbes1@yahoo.fr Génétique/ Amélioration des plantes
Bouhani Imene Technicienne Imen.boo1@live.fr Plantes ornementales/ Cultures invitro
Dahmani Zouhour Ingénieur Principal dahmanizouhour@yahoo.fr Agronomie / Production Végétale
Jenfaoui Houda Ingénieur principal Jenfaoui.houda@planet.tn Agronomie/ Cultures fourragères

Moyens matériels: 

Le département dispose des moyens matériels suivants :

  • Laboratoire de recherche en génétique et amélioration des céréales (LR02AGR02)
  • Laboratoire des sciences horticoles
  • Ferme pédagogique de 80 ha;  et parcelles d’essais
  • Mini-banque de gènes pour la conservation de germoplasmes autochtones
  • Laboratoires d’analyse de sols, plantes, et symbiotes
  • Laboratoire d’agronomie équipé
  • Station météorologique
  • Chambres de culture, de conservation et serres vitrées
  • Laboratoire Plantes Médicinales
  • Herbier

Données et chiffres clés: 

Production de connaissances:

  • 5-7 Thèses de doctorat/an.
  • 30-35 Mastères de recherche/an.
  • 10 Projets de recherche/Conventions.
  • 35-40 publications/an dans des revues scientifiques indexées et impactées.
  • 30-40 Participations/an aux congrès nationaux et internationaux.
  • 20-25 Partenaires scientifiques/développement.

Enseignement: 

Le département a pour mission de former des ingénieurs spécialisés en  production  végétale qui ont une vision globale des systèmes de production agricole et qui sont capables d’intégrer leurs connaissances scientifiques pour une meilleure gestion des ressources naturelles vouées à la production végétale dans la perspective d'un développement durable.

Le programme comporte un tronc commun dans les thématiques : sciences du sol et environnement, sciences et technologies de la production végétale et outil de communication de l’ingénieur. 

Recherche: 

La recherche au niveau du Département ABV s'articule autour des principaux  axes suivants:

  • Aptitudes des sols, fertilité et risques environnementaux (cartographie, protection, amendements, réhabilitation, agriculture de précision)
  • Ecophysiologie des espèces horticoles  et amélioration de la réaction des plantes aux stress (nutrition, stress salin, stress biotiques)
  • Les facteurs conduisant à une meilleure qualité des fruits et des légumes ainsi que les techniques pour prolonger la durée de vie de ces produits après la récolte.
  • Amélioration des céréales pour la tolérance aux stress biotiques et abiotiques et pour leur qualité par l’utilisation d’outils biotechnologiques (mutagenèse, culture in vitro, marqueurs biochimiques, QTL de résistance, cartographie moléculaire)   
  • Symbioses mycorhiziennes et phytoremédiation (dépollution, cadmium, plomb).
  • Biodiversité (espèces florales, plantes aromatiques et médicinales, céréales, fourrages), cartographie et dynamique de la végétation des milieux spécifiques (humides, saumâtres, forestiers).
  • Domestication et valorisation de la flore de Tunisie (amélioration génétique, ethnobotanique, mélissopalynologie, phytoremédiation, extraits de plantes).

Ouverture sur l’environnement: 

Le département ABV entreprend des travaux de recherche fondés sur la collaboration avec des partenaires nationaux et internationaux, ce qui constitue pour lui un facteur-clé dans l’innovation. Sa capacité à gérer des partenariats novateurs signifie que ses recherches se situent à l’avant-garde du changement.

A l’échelle nationale, des collaborations étroites sont instaurées autant avec des organismes publics (INRAT, CTPT, Gfruit, AVFA, ONAS, INRAT, FST, INGC, CRRB, GCT, CBBC, INRGREF, LCAE, FLAH Manouba...), qu’avec le secteur privé (sociétés de service, sociétés de mise en valeur, fermes privées..). A l’échelle internationale,  les collaborations sont devenue aujourd’hui traditionnelles autant avec  les centres du CGIAR (CIMMYT, ICARDA, FAO, WMI, IUCN) qu’avec de nombreux pays tels que : Japon, France, Belgique, Algérie, Maroc, Italie, Espagne...etc.