Vous êtes ici

Département Agronomie et Biotechnologies Végétales

-A A +A

Resposnsable: 

Mr. Karim Aounallah

Courrier électronique: 

Présentation: 

La préoccupation essentielle du département Agronomie et Biotechnologies Végétales (ABV) est l’amélioration des productions végétales en harmonie avec les facteurs environnementaux, la préservation et la valorisation des ressources naturelles, l’amélioration génétique des plantes par l’utilisation d’outils biotechnologiques et le développement de systèmes de culture innovants et durables.

Dans ce département sont intégrées les disciplines permettant d’agir sur les propriétés des végétaux, de tracer les itinéraires techniques favorisant l’expression des caractères recherchés (rendement, efficience, qualité, adaptation) et de promouvoir un développement intégré des systèmes de production agricole.

Enseignants: 

Nom et prénom Grade e-mail Spécialité

Amara Hajer

Professeur

hajer.amara@inat.ucar.tn

Génétique/ Amélioration des plantes
Chérif Mejda M. de conférences       

mejda.cherif@inat.ucar.tn

Slama Olfa

Maître Assistante

olfa.slama@inat.ucar.tn

Ben Mimoun Mehdi

Professeur

mehdi.benmimoun@inat.ucar.tn

Arboriculture fruitière

Aounallah Karim

Maître Assistant

karim.aounallah@inat.ucar.tn

Sanâa Mustapha

Professeur

mustapha.sanaa@inat.ucar.tn

Sciences du sol
Ben Aïssa Nadhira

Maître Assistant

nadhira.benaissa@inat.ucar.tn

Ayadi Sawsen

sawsen.ayadi@gmail.com

Mougou Abdelaziz

Professeur émérite

a.mougou@iresa.agrinet.tn

Cultures maraîchères

Kouki Karima

Professeur

karima.kouki@inat.ucar.tn

Béhi Omar

Maître Assistant

omar.behi@inat.ucar.tn

Ben Jeddi Faysal

Professeur

faysal.benjeddi@inat.ucar.tn

Cultures fourragères

Labidi Sonia

Maître Assistante

sonia.labidi@inat.ucar.tn

Ben Haj Jilani Imtinen

Maître Assistante

imtinene.benhajjilani@inat.ucar.tn     

Production végétale

Ben Yahmed Jihene

Maître Assistante

jihene.benyahmed@inat.ucar.tn

Agronomie

Bettaïeb Taoufik

Professeur

taoufik.bettaieb@inat.ucar.tn

Cultures ornementales/
Biotechnologies végétales

Bousnina Habib

M.de conférences

habib.bousnina@inat.ucar.tn

Aptitude Culturale et Gestion des Sols
Daaloul Abderrazak Professeur émérite adaaloul@yahoo.com Amélioration des plantes

Gaddas Fadhel

Maître Assistant

fadhel.gaddas@inat.ucar.tn

Pédologie
Ghrabi Gammar Zeineb Professeur

zeineb.ghrabi@inat.ucar.tn

Biologie/Systématique-Plantes médicinales

Hamada Walid

Professeur

walid.hamada@inat.ucar.tn

Interactions plante-pathogène

Hammami Sofiene

Maître Assistant

sofiene.hammami@inat.ucar.tn

Oléiculture et Arboriculture fruitière

Hamza Sonia

Professeur

sonia.hamza@inat.ucar.tn

Biologie moléculaire

Haouala Faouzi

Professeur

faouzi.haouala@inat.ucar.tn

Floriculture/ Plantes ornementales

Mabrouk Hatem

M. de conférences

hatem.mabrouk@inat.ucar.tn

Viticulture
Mehri Hechmi  

hechmi.mehri@inat.ucar.tn

Oléiculture

Sahli Ali

M. de conférences

ali.sahli@inat.ucar.tn

Bioclimatologie/ Physique de l’environnement

Sassi Khaled

M. de conférences

khaled.sassi@inat.ucar.tn

Agriculture durable

Torki Moez

Maître Assistant

moez.torki@inat.ucar.tn

Biologie moléculaire

Trifa Youssef

M. de conférences

youssef.trifa@inat.ucar.tn

Amélioration des plantes/ Biologie moléculaire

Techniciens: 

Nom et prénom Grade e-mail Spécialité
Jenfaoui Houda Ingénieur principal

houda.jenfaoui@inat.ucar.tn

Agronomie/ Cultures fourragères
Dahmani Zouhour dahmanizouhour@yahoo.fr
Besbes Raja Rajabesbes1@yahoo.fr Génétique/ Amélioration des plantes
Balti Afef Techinicienne   Génétique / Amélioration des plantes
Bouhani Imene   Plantes ornementales/ Cultures invitro
Aniba Kais Technicien    

Moyens matériels: 

Le département dispose des moyens matériels suivants :

  • Laboratoire de recherche en génétique et amélioration des céréales (LR02AGR02)
  • Laboratoire des sciences horticoles
  • Ferme pédagogique de 80 ha;  et parcelles d’essais
  • Mini-banque de gènes pour la conservation de germoplasmes autochtones
  • Laboratoires d’analyse de sols, plantes, et symbiotes
  • Laboratoire d’agronomie équipé
  • Station météorologique
  • Chambres de culture, de conservation et serres vitrées
  • Laboratoire Plantes Médicinales
  • Herbier

Données et chiffres clés: 

Production de connaissances:

  • 5-7 Thèses de doctorat/an.
  • 30-35 Mastères de recherche/an.
  • 10 Projets de recherche/Conventions.
  • 35-40 publications/an dans des revues scientifiques indexées et impactées.
  • 30-40 Participations/an aux congrès nationaux et internationaux.
  • 20-25 Partenaires scientifiques/développement.

Enseignement: 

Le département a pour mission de former des ingénieurs spécialisés en  production  végétale qui ont une vision globale des systèmes de production agricole et qui sont capables d’intégrer leurs connaissances scientifiques pour une meilleure gestion des ressources naturelles vouées à la production végétale dans la perspective d'un développement durable.

Le programme comporte un tronc commun dans les thématiques : sciences du sol et environnement, sciences et technologies de la production végétale et outil de communication de l’ingénieur. 

Recherche: 

La recherche au niveau du Département ABV s'articule autour des principaux  axes suivants:

  • Aptitudes des sols, fertilité et risques environnementaux (cartographie, protection, amendements, réhabilitation, agriculture de précision)
  • Ecophysiologie des espèces horticoles  et amélioration de la réaction des plantes aux stress (nutrition, stress salin, stress biotiques)
  • Les facteurs conduisant à une meilleure qualité des fruits et des légumes ainsi que les techniques pour prolonger la durée de vie de ces produits après la récolte.
  • Amélioration des céréales pour la tolérance aux stress biotiques et abiotiques et pour leur qualité par l’utilisation d’outils biotechnologiques (mutagenèse, culture in vitro, marqueurs biochimiques, QTL de résistance, cartographie moléculaire)   
  • Symbioses mycorhiziennes et phytoremédiation (dépollution, cadmium, plomb).
  • Biodiversité (espèces florales, plantes aromatiques et médicinales, céréales, fourrages), cartographie et dynamique de la végétation des milieux spécifiques (humides, saumâtres, forestiers).
  • Domestication et valorisation de la flore de Tunisie (amélioration génétique, ethnobotanique, mélissopalynologie, phytoremédiation, extraits de plantes).

Ouverture sur l’environnement: 

Le département ABV entreprend des travaux de recherche fondés sur la collaboration avec des partenaires nationaux et internationaux, ce qui constitue pour lui un facteur-clé dans l’innovation. Sa capacité à gérer des partenariats novateurs signifie que ses recherches se situent à l’avant-garde du changement.

A l’échelle nationale, des collaborations étroites sont instaurées autant avec des organismes publics (INRAT, CTPT, Gfruit, AVFA, ONAS, INRAT, FST, INGC, CRRB, GCT, CBBC, INRGREF, LCAE, FLAH Manouba...), qu’avec le secteur privé (sociétés de service, sociétés de mise en valeur, fermes privées..). A l’échelle internationale,  les collaborations sont devenue aujourd’hui traditionnelles autant avec  les centres du CGIAR (CIMMYT, ICARDA, FAO, WMI, IUCN) qu’avec de nombreux pays tels que : Japon, France, Belgique, Algérie, Maroc, Italie, Espagne...etc.