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Laboratoire de Génétique et Amélioration des Céréales (LGAC)

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Laboratoire de Génétique et Amélioration des Céréales (LGAC)

Responsable de structure: 

Hajer Slim Amara

Email de la structure: 

Présentation de la structure: 

Cette structure de recherche a été créée le 26 décembre 2001 et a été évaluée par le CNEAR à 4 reprises (2006, 2009, 2013 et 2019). Durant les 2 premiers mandats, nous avons développé 3 projets i) Amélioration de la tolérance des céréales aux stress abiotiques ii) Amélioration de la résistance des céréales aux stress biotiques et iii) Amélioration de la qualité technologique des céréales. Durant la période 2018-2021, 4 projets de recherche ont été développés i) Amélioration de la tolérance des céréales aux stress abiotiques, ii) Amélioration de la résistance des céréales aux stress biotiques, iii) Amélioration de l’efficience nutritionnelle des céréales face aux stress abiotiques et biotiques et iv) Amélioration de la qualité des céréales et valorisation du germoplasme autochtone pour promouvoir les produits de terroirs.

Concernant le mandat 2022-2025, la même ligne directrice a été  maintenue dans les mêmes objectifs. Durant ce dernier mandat, les activités de recherche du LR gravitent autour de  trois (03) projets.

 

Equipements et moyens scientifiques: 

Principaux équipements dont dispose le laboratoire :Hottes à flux laminaire (04)

  • Hottes à flux laminaire (04)
  • Chambre de culture (02)
  • Serre contrôlée compartimentée (01)
  • Incubateurs (03)
  • Autoclave grande capacité (01)  
  • Congélateur -20°C (01)
  • Spectrophotomètre (02)
  • Thermocycleur en temps réel (01)
  • Thermocycleur (01)
  • Etuves  (01)
  • Microscope à contraste de phase (01)
  • Centrifugeuse réfrigérée (01)
  • Electrophorèses verticales (02)+horizontale (01)
  • Etuve Memmert
  • Système de production d’eau ultrapure
  • InfracontSGrain Analyseur de la qualité
  • Thermo Scientific NanoDrop (01)
  • Micro-centrifugeuse (01)
  • Balance de Précision (03)
  • PH mètre V conductive (02)
  • Balance GRAM× FOCA (01)
  • Digesteur Kjeldahl azote (01)
  • Distillateur Kjeldahl azote (01)
  • Agitateur (02)
  • Stéréoscope Leica (02)

 

Thèmes de recherche: 

    Projet 1 : Amélioration de la tolérance des céréales aux stress abiotiques

  • Responsable du programme : Youssef Trifa
  • Objectif : Approche intégrative pour l’identification et le développement de ressources génétiques céréalières adaptées aux changements climatiques.

Axe 1Phénotypage de germoplasmes céréaliers pour la tolérance aux stress abiotiques et biotiques

Axe 2 Développement de variétés adaptées aux stress par méthodes conventionnelles et  non conventionnelles (mutagénèse et culture cellulaire et tissulaire in vitro) notamment  la fixation des potentialités génétiques par l'utilisation de l’haplodiploïdisation

Axe 3Evaluation de l’efficience de l’utilisation des nutrients en interaction avec les stress abiotiques et biotiques

 

   Projet 2 : Amélioration de la résistance des céréales aux maladies

  • Responsable du programme : Walid Hamada 
  • Objectif : Approche pluridisciplinaire pour la Gestion intégrée des systèmes céréaliers face aux stress abiotiques et biotiques

Axe 1 : Effet des composantes édaphiques et des pratiques agricoles sur la durabilité des systèmes céréaliers

Axe 2 : Valorisation des micro-organismes utiles et des extraits naturels en tant que stimulateurs de la croissance et de la défense naturelle des céréales

  • Axe 2.1 : Etude de l’aptitude à la mycohrization naturelle d’un panel de génotypes de blé dur, blé tendre et orge et de la diversité mycohrizienne et bactérienne associé à la rhizosphère et l’endosphère.
  • Axe 2.2 : Effet des microorganismes utiles et des plantes ou leurs extraits sur la protection contre les pathogènes (champignons et bactéries) et adventices (allélopathie) ainsi que la tolérance aux stress hydrique.

 

  Projet 3 : Amélioration de la qualité des céréales et Valorisation du germoplasme

                 autochtone pour promouvoir les produits de terroir

  • Responsable du programme : Amara Hajer
  • Objectif : Analyse intégrative des paramètres liés à la qualité technologique

Axe1: Effets des changements climatiques sur les paramètres agro-morphologiques, physiologiques et biochimiques liés à la qualité technologique des céréales

Axe 2 : Impact du mitadinage et des impuretés sur la qualité technologique du blé dur et analyse des mycotoxines

Axe 3 : Utilisation des variétés autochtones pour la valorisation des produits de terroir dans une optique de labellisation.

Equipe de recherche: 

Membres corps A : 08 ; Membres corps B : 06 ; Etudiants en cours de Thèse de Doctorat : 03 ;  Etudiants en cours de Mastère : 07

05 Corps équivalents

Membres permanents

Nom Prénom Grade Institution email Spécialité
Slim Amara Hajer  Professeur INAT

amarahajer@yahoo.fr

hajer.amara@inat.ucar.tn

Génétique et Amélioration des plantes

Hamada Walid INAT w_hamada@yahoo.com Interactions plante-pathogène
Chérif Mejda INAT cherif_majda@yahoo.fr Amélioration des plantes/Biotechnologie
Trifa Youssef INAT youssef.trifa@gmail.com Biotechnologie/ Biologie moléculaire
Sonia Hamza   hamza.sonia07@yahoo.fr

Biotechnologie/ Biologie moléculaire

Sassi Khaled INAT sassi_khaled5@yahoo.fr Agriculture durable
Slama Olfa Maître de conférences
 
INAT olfa.slama@planet.tn Biotechnologie/Culture in vitro
Karmous Chahine INAT karmouschahine@yahoo.fr Agronomie/Amélioration des
plantes
Torki Moez Maître Assistant INAT moeztorki@yahoo.fr Biotechnologie/ Biologie moléculaire
Ben Aissa Nadhira INAT benaissa.nadhira@planet.tn Biologiques/Sciences du sol
Baraket Mokhtar INRGREF moktar.baraket@gmail.com Agronomie/Amélioration des plantes

Sawsen Ayadi-Kallel

INAT

sawsen.ayadi@gmail.com

Agronomie et Nutrition des Plantes 

Amine Slim BNG amine_slim_inat@yahoo.fr Gestion des ressources génétiques céréalières
Ines zouari INAT ines.zouari28@gmail.com Agronomie et Fertilisation

 

Membres associés: 

  • Cadre technique ayant un grade équivalent au grade d’assistant de l’enseignement supérieur
Nom Prénom Grade Institution
Hassine Marwa Post-Doc

INAT

Kthiri Zayneb Post-Doc INAT
Jallouli Salma Assistant contractuel    ISEP-BG Soukra      
Ben-Jabeur Maissa     Assistant contractuel ISEP-BG Soukra
Bouhaouel Imen Assistant contractuel ISB Béja

 

Doctorants  

Nom et prénom Email Directeur de Thèse Sujet
Chaouachi Latifa lati.chawachi@gmail.com Karmous Chahine Genetic variability and specific aptitudes of landraces durum wheat genotypes under climate change: drought and heat stress.
Hammami Dhia Eddine dhiahammami99@gmail.com Karmous Chahine Capitalization of Mediterranean maize germplasm for improving abiotic stress tolerance.
Younsi Héla hela.ahmedyounsi@gmail.com

Trifa Youssef     

Analysis of the Response of Different Genotypes of Durum Wheat and Barley to
Arbuscular Mycorrhizal Fungi and Study of Fungal Diversity in Soils, Endospehre, and Rhizosphere.

 

Mastère

Nom Prénom Email Directeur de mémoire Sujet
Harbaoui Baya bayaharbaoui@yahoo.com Slim Amine Evaluation de l’effet de la dose de semis sur la qualité technologique des grains et des sous-produits d’un panel de variétés autochtones de blé dur
Elamraoui kaouther           kaouther.amraoui@gmail.com Slama Olfa Criblage précoce de quelques variétés de blé dur pour évaluer le potentiel d’accumulation des éléments traces métalliques.
Ithar Arbi itharlarbi@gmail.com Slama Olfa Optimisation de quelques protocoles de désinfection d’embryons matures d’explants de blé dur destinés à la culture in vitro.
Ben Amor Souha b.amor.souha@gmail.com Karmous Chahine Criblage d’une collection de génotypes méditerranéens de maïs (Zea mays L.) pour la tolérance aux stress hydrique et thermique
Jouini Manel maneljouini2@gmail.com Mokhtar Baraket/Youssef Trifa Etude de la tolérance au stress hydrique de lignées avancées de mutants de blé et orge.
Dely Maissa       nabiha.menifi@gdelyme Slim Amine Etude des effets du précèdent cultural des légumineuses alimentaires sur les caractères agro-physiologiques, le taux de gluten et son activité α-amylasique d’un panel de variétés de blé dur (autochtone et amélioré).
Mnifi Nabiha yssem@gmail.commail.com Karmous Chahine Etude de l’effet de l’acide salicylique sur la tolérance du maïs (Zea mays L.) aux stress hydrique et thermique.

Projets: 

Appel d’offre Intitulé-Acronyme Période Lien

BD-VAL

 

Valorisation des Ressources Génétiques Autochtones de Blé Dur dans les Zones Marginales Face aux Changements Climatiques et Promotion des Produits de Terroir

(Resp : H. Slim-Amara)

2021-2024        MESRS

DROMAMED

Capitalisation du germplasme de maïs de la Méditerranée pour améliorer la tolérance aux stress hydrique et thermique
(Resp : C. Karmous)

2021-2024 PRIMA

TUN5031

Developing barley and durum wheat resilience to drought and heat tolerance through mutation breeding

(Resp : Y. Trifa)

2021-2024  AIEA

RENEW

Rediscovering NEglected Tunisian durum wheat landraces towards a renewable agriculture

(Resp. : I. Zouari)

 2023-2025  MESRS/CNR

Partenariat: 

Dans ce cadre, 3 conventions de thèse en cotutelle ont été signées : 

  • Lamia Somai Jemmali: Les stimulateurs de défenses naturelles vis-à-vis de la septoriose du blé tendre en France et du blé dur en Tunisie. (Directeurs de Thèse : W. Hamada/ INAT et Philippe Reignault/ Université de Calais – France).
  • Bouhaouel Imen: Analyse du potentiel allélopathique chez des orges tunisiennes (Hordeum vulgare ssp. vulgare) impliqué dans la réaction de défense contre des adventices et identification des allélochimiques. (Directeurs de Thèse : H. Slim Amara / INAT et Pr. Patrick du Jardin /Gembloux Agro-Bio Tech- Belgique).
  • Drissi Emna : Analyse de la diversité génétique pour la tolérance à la sécheresse dans une core-collection mondiale de blé (Directeurs de Thèse : H. Amara /INAT et G. Charmet/ Université Blaise Pascal/INRA Clermont Ferrand – France).
  • Hammami Mohamed Dhia Eddine : Capitalization of Mediterranean maize germplasm for improving stress tolerance (Directeurs de Thèse : Karmous Chahine /INAT et Pedro Revilla/Misión Biológica de Galicia (CSIC)).
  • Younsi Hela : Analysis of the Response of Different Genotypes of Durum Wheat and Barley to Arbuscular Mycorrhizal Fungi and Study of Fungal Diversity in Soils, Endospehre, and Rhizosphere. (Directeurs de Thèse : Youssef Trifa /INAT et Luisa Lanfranco/Università di Torino).

Production scientifique: 

Productions Scientifiques:

  • Publications Internationales dans des revues scientifiques indexées et impactées: 176
  • Publications dans des revues nationales : 32
  • Chapitre d’ouvrage : 01

Productions Académiques:

  • Thèses soutenues : 13         
  • Mastères soutenus: 60 
  • Thèses en cours : 13
  • Mastères en cours : 14

Evénement: 

  • Organisation à l’INAT de 2 Ateliers pratiques Nationaux et 3 Journées scientifiques Internationales.
  • OGM, Agriculture et Biosécurité : 12 février 2008.
  • Les Applications des Biotechnologies pour l’Amélioration génétique du blé : 17 avril 2009.
  • Les Biotechnologies Végétales : Quels apports pour faire face aux changements climatiques ? : 14 octobre 2010.
  • Organisation d’ateliers pratiques sur l’utilisation des outils moléculaires en agriculture (PCR en temps réel).
  • Organisation d’une journée Scientifique « Contribution des extraits naturels de plantes et microorganismes bénéfiques pour limiter le stress biotique et abiotique chez le blé », 19 Février 2016, INAT.
  • Organisation d’un séminaire international  «Progrès de la biotechnologie végétale pour l'amélioration des plantes», 18-20 Avril 2016, INAT.
  • Organisation d’un Atelier National sur le thème « Les nouveaux outils d’analyse de la réponse de la plante au stress biotique et abiotique », 18 Avril 2017, INAT.
  • Session de formation « Regional Statistics Course » Module I: Design and analysis of useful experimental designs using R softwar.  6-10 Février 2017, Nabeul.
  • 4èmes Journées Scientifiques Internationales de l’Institut National Agronomique de Tunisie « Les défis de l’agriculture pluviale ». 16-17 Novembre 2016, INAT.
  • 2. Session de formation « Regional Statistics Course », Module II: Conduct molecular data analysis, Modeling and simulation of plant breeding using Q--‐Gene and the QTL IciMapping software. 10-14 Avril 2017, Nabeul.
  • Organisation d’une Journée Scientifique « L’édition génomique: une nouvelle technologie au service de l’amélioration génétique des plantes», 1 Novembre 2018, INAT.
  • Organisation d’un atelier de formation: « Outil d’analyse statistique : R software», 22-23 Mai 2018, INAT
  • Participation du laboratoire dans l’organisation du Symposium Scientifique International de l'INAT «L'Agriculture et la pêche en Afrique et en Méditerranée: Défis de la durabilité Agriculture and the Mediterranean region: Challenges of sustainability». 17-19 Octobre 2018, INAT, Tunis.
  • Organisation de conférences internationales et nationales sur l’utilisation des biotechnologies végétales en agriculture.
  • Evénement en cours de préparation : journées scientifiques du LR Génétique et Amélioration des Plantes     INAT/ Beit El Hekma Le patrimoine Génétique Céréalier autochtone : Quels enjeux face aux changements climatiques et l’insécurité alimentaire (Dans le cadre du 125ème anniversaire de l’INAT, évènement prévu pour le 23 Mai 2024).

Ouverture sur l’environnement: 

Pour faire face aux changements climatiques, une des alternatives consiste à identifier de nouvelles sources de tolérance et d’adaptation. A cet effet, nos axes de recherche donnent une place de choix à l’évaluation du germoplasme autochtone céréalier ce qui témoigne de l’intérêt porté à ces ressources génétiques menacées d’extinction, dans le but de les valoriser et de les réhabiliter pour une meilleure exploitation dans les zones marginalisées, en mode biologique ou alors en agriculture de conservation pour un meilleur respect de l’environnement.

Notre mission a aussi une teinte recherche- développement via le développement d’outils de diagnostic des maladies des céréales ainsi que le suivi des campagnes céréalières nationales avec les autorités compétentes. En matière de protection contre les maladies des journées d’informations et de vulgarisation sont organisées pour les agriculteurs en collaboration avec nos partenaires.