Resposnsable:
Courrier électronique:
Enseignants:
Nom et Prénom | Garde | Spécialté | |
---|---|---|---|
Hanen Ben Ismail |
M.de conférences | Sciences et Qualité des Aliments | |
Sihem Bellagha |
M.de conférences |
Génie industriel alimentaire | |
Hajer Debbabi | M.de conférences | hajer.dabbabi@inat.u-carthage.tn | Sciences et Qualité des Aliments |
Inès Essid | M. assistante | essid_ines@voila.fr |
Sciences et Technologie |
Hela Gliguem | M. assistante | hela.gliguem@yahoo.fr |
Sciences et Technologie |
Olfa Daaloul | M.assistante | olfadaaloul@hotmail.fr | Sciences et Technologie |
Dorsaf Ben Hassine |
M. assistante |
Sciences et Qualité des Aliments |
|
Meriem Chabbouh | Assistante | merchab@yahoo.fr | Génie des Procédés |
Sara Jribi |
Assistante contractuelle |
Sciences et Qualité des Aliments |
|
Wafa koussani | Docteur Ingénieur | koussani1@gmail.com |
Economie Agroalimentaire |
Moyens matériels:
Le département IAA dispose des moyens matériels suivants :
- Laboratoire de Génie des procédés (opérations unitaires : séchage convectif, micro-ondes, lyophilisation, stérilisation, pasteurisation, etc…)
- Laboratoire des Sciences des aliments (analyses physicochimiques : protéines, matière grasse, polyphénols, sucres, couleur, etc…)
- Laboratoire de Microbiologie
- Unité de séchage (soufflerie pilote)
- Halle technologique en cours de préparation
Enseignement:
Le département IAA a pour mission de former des ingénieurs spécialisés en industries agroalimentaires qui ont une vision globale des filières agroalimentaires et qui sont capables d’acquérir des compétences pour une meilleure valorisation et transformation des ressources naturelles agricoles dans la perspective d'un développement durable.
Cette formation (deux années de spécialisation) se fait à travers des cours théoriques, des travaux pratiques et des travaux dirigés. Mais elle est notamment appuyée par des projets dirigés au cours desquels l’étudiant apprend à étudier et analyser une problématique en agro-alimentaire puis à présenter oralement son travail devant des enseignants et des étudiants ouvrant ainsi la discussion et mettant en place un esprit critique et installant des compétences en communication. Cette formation théorique se trouve aussi complétée par une série de stages et de Voyages d’Etude et de Synthèse (2) permettant à ces futurs ingénieurs de se familiariser avec le monde agronomique et de l’industrie AA.
Recherche:
L'unité de recherche PATIO:
- Préservation du patrimoine culinaire à travers la valorisation de produits d’origine agricole et les ressources naturelles par l’innovation dans les systèmes de production, les procédés et la formulation pour une alimentation « optimale »
Directeur: Pr Sihem Bellagha
Date de création: Mai 2018
Ouverture sur l’environnement:
Le département IAA entreprend des travaux de recherche fondés sur la collaboration avec des partenaires nationaux et internationaux, ce qui constitue pour lui un facteur-clé dans l’innovation. Sa capacité à gérer des partenariats novateurs signifie que ses recherches se situent à l’avant-garde du changement.
A l’échelle nationale, des collaborations étroites sont instaurées autant avec des organismes publics (INC, GIFruit, AVFA, GIVLait CBBC, GICA, GIVLAIT, GIPAC, CTAA, CTA, APIA, INRAT, Technopole Bizerte), qu’avec le secteur privé (Délice Danone, IAT, Deyma, IAT, SLAMA FRERE, EL MAZRAA, STIFEN, SANLUCAR, VACPA BOUJBEL, … ). A l’échelle internationale, plusieurs collaborations ont été établies avec certains centres de recherche (Beauvais, Université de La Rochelle, SupAgro-Montpellier, etc.), ainsi qu’avec de nombreux pays tels que : France, Algérie, Italie, Espagne...etc.