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Laboratoire des Sciences Horticoles

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Laboratoire des Sciences Horticoles

Responsable de structure: 

Taoufik BETTAIEB

Email de la structure: 

Présentation de la structure: 

Créé en 2013, le laboratoire des sciences horticoles vient en remplacement de l’unité des cultures maraîchères et florales instituée en 2004.

Le laboratoire des sciences horticoles maintient et développe  des recherches en sciences agronomiques, en horticulture, en biotechnologies végétales et environnementales. Les thématiques de recherche concernent, d’une part, la tolérance des plantes aux stress environnementaux et, d’autre part, la durabilité des systèmes agricoles à travers des  études sur les interactions sol/plante dans un souci de pouvoir déboucher sur des mises à niveau permettant l’amélioration des productions en quantité et en qualité. 

Le laboratoire regroupe des compétences en sciences horticoles, agronomie, physiologie végétale et sciences du sol appartenant à différentes institutions d’enseignement supérieur agricole de Tunisie: Institut National Agronomique de Tunisie (INAT), Institut Supérieur Agronomique de Chott Mariem (ISACM), Ecole Supérieure d’agriculture de Mateur (ESAM).

Equipements et moyens scientifiques: 

  • Salles de manipulations en cultures maraîchères, fourragères et florales;
  • Unité d’analyses des sols;
  • Unité de culture in vitro des tissus végétaux;
  • Unité d’études de la faune rhizo-mycorhizogène;
  • Serres et terrains d’expérimentation en cultures maraîchères, fourragères et ornementales.

Thèmes de recherche: 

Le laboratoire est structuré autours de 5 thèmes de recherche:

  • Amélioration de la tolérance des espèces horticoles aux stress abiotiques et biotiques;
  • Gestion de la nutrition des plantes dans les systèmes de production horticoles;
  • Valorisation des espèces horticoles locales;
  • Symbioses mycorhiziennes et phytoremédiation ;
  • Amélioration de la durée de vie des produits horticoles après la récolte.

Amélioration de la tolérance des espèces horticoles aux stress abiotiques et biotiques:

Responsable de l’action de recherche : Mahmoud MHAMDI

Chercheurs associés : Héla CHIKH ROUHOU, Tahar TISSAOUI, Youssef HARBAOUI, Taoufik BETTAIEB

Les espèces horticoles occupent une importante place dans la production agricole tunisienne. Cependant, ce secteur se trouve de plus en plus confronté à de sérieux problèmes liés essentiellement aux sols infestés, à la salinité des eaux d’irrigation, aux basses températures…. En plus, des différentes alternatives physiques, chimiques et biologiques utilisées pour remédier à cette situation, l’intégration d’autres approches comme celle génétique et l’identification de porte-greffes résistants aux contraintes édaphiques peuvent permettre de mieux promouvoir ces productions dans des conditions contraignantes.

Gestion de la nutrition des plantes dans les systèmes de production horticoles:

Responsable de l’action de recherche : Karima KOUKI

Chercheurs associés : Abdelaziz MOUGOU, Ali SAHLI, Naïma BEN ZINA, Omar BEHI

La gestion des ressources hydriques et minérales est un des principaux enjeux pour le développement des systèmes de production horticoles, pour lesquels les contraintes majeures sont à la fois économiques et environnementales. C’est pourquoi, cette action de recherche est menée à travers :

  • l’optimisation de la fertilisation et de l’irrigation des cultures horticoles en modes conventionnel et biologique et la gestion des risques de pollution,
  • la maîtrise de la fertigation et du recyclage de la solution nutritive en hors sol dans les serres chauffées avec les eaux géothermales.

Valorisation des espèces horticoles locales:

Responsable de l’action de recherche : Abdelaziz MOUGOU

Chercheurs associés : Bochra LARIBI, Karima KOUKI, Karim AOUNALLAH,

En Tunisie, les espèces condimentaires locales sont menacées de disparition ou d’érosion génétique de ce patrimoine. Dès lors, il est important de procéder à la conservation ex-situ de ces espèces en adoptant les approches suivantes :

  • La prospection et la collecte des semences locales et stockage dans les banques de gènes.
  • L’évaluation et la caractérisation agro-morphologique ainsi que la mise au point d’une fiche technique par espèce dans le cadre de l’intensification de ces cultures.
  • La caractérisation biochimique des écotypes locaux en déterminant la composition en substances bioactives en vue de leur utilisation à l’échelle industrielle.
  • L’analyse moléculaire de la diversité génétique intra et inter-populations existante au sein des espèces étudiées.

Symbioses mycorhiziennes et phytoremédiation :

Responsable de l’action de recherche : Fayçal BEN JEDDI

Chercheurs associés : Sonia LABIDI, Slim SLIM, Sana FITOURI DHANE, Taoufik BETTAIEB

La faune rhizo-mycorhizogène tellurique et en symbiose avec des espèces stratégiques ou parfois spécifiques aux aires minières n’a pas été ou très  peu  identifiée. Le recours à ces espèces à pouvoir accumulateur de sels et métaux dans leur système foliaire représente un moyen de dépollution verte des espaces contaminés ou vulnérables à la contamination par les métaux lourds. Dans ces conditions, le mécanisme d’exportation minérale se trouve amélioré en milieu de symbiose mycorhizienne où une meilleure nutrition hydrique et minérale particulièrement les peu mobiles et plus polluants a été observée. De plus, des espèces industrielles inoculées par des champignons mycorhizogènes sélectionnés et à croissance rapide seraient très utiles pour la fixation de certains métaux polluants très dangereux comme le cadmium et le plomb.

Amélioration de la durée de vie des produits horticoles après la récolte:

Responsable de l’action de recherche : Najeh DALY

Chercheurs impliqués : Tahar TISSAOUI, Youssef HARBAOUI, Karima KOUKI

Plusieurs  études ont démontré que la durée de vie des produits horticoles est en grande partie influencée par les techniques culturales pratiquées au champ ainsi que les techniques de récolte. Par ailleurs, la durée de vie des produits horticoles après la récolte est tributaire de la date de récolte, des moyens utilisés pour la récolte, des moyens de transport ainsi que les conditions de stockage nécessaires pour atténuer le vieillissement de produits et leurs activités métaboliques et par conséquent leur dégradation. A cet effet, il est opportun de procéder à une évaluation des conditions pratiquées en Tunisie afin de déterminer les conditions optimales que la profession pourrait pratiquer au champ pour les produits destinés à l’entreposage et de les comparer par rapport aux standards internationaux. Des essais au champ et en post récolte sont nécessaires afin d’établir les principaux facteurs à tenir compte pour améliorer la durée et la qualité des produits horticoles après la récolte

Equipe de recherche: 

  • Chercheurs permanents : 18
  • Doctorants : 24

Membres permanents

Nom Prénom Grade Institution email Spécialité CV
TISSAOUI Tahar Professeur émérite INAT  tahartissaoui@yahoo.fr Physiologie végétale CV1
HARBAOUI Youssef Professeur émérite INAT Harbaoui.youssef@inat.agrinet.tn Cultures maraîchères CV2
MOUGOU Abdelaziz Professeur INAT a.mougou@iresa.agrinet.tn Cultures maraîchères CV3
DALY Najeh Professeur INAT dali-najeh@hotmail.com Physiologie végétale CV4
BEN JEDDI Faysal Professeur INAT benjeddi_faysal@yahoo.fr Cultures fourragères CV5
KOUKI Karima Maître de conférences INAT kouki_karima@yahoo.fr Cultures maraîchères CV6
KOLSI BEN ZINA Naima Maître de conférences INAT kolsinb@yahoo.com Sciences du sol CV7
SANAA Mustapha  Maître de conférences INAT mustaphasanaa2005@yahoo.fr  Sciences du sol CV8
M’HAMDI Mahmoud Maître de conférences ISA CM mhamdimahmoud@yahoo.fr Cultures maraîchères CV9
BETTAIEB Taoufik Maître de conférences INAT tbettaieb@yahoo.fr Cultures ornementales CV10
SAHLI Ali Maître assistant INAT sahli_inat_tn@yahoo.fr Agronomie CV11
BEHI Omar Maître assistant INAT omarbehi@gmail.com Cultures maraîchères CV12
LAABIDI Sonia Assistante INAT soniainat2002@yahoo.fr Cultures fourragères CV13
LAARIBI Bochra Assistante ISA CM bochra_laribi@yahoo.fr Cultures condimentaires CV14
DHANE FITOURI Sana Assistante ESAM sanadhane2@gmail.com Cultures fourragères CV15
CHIKH ROUHOU Héla Assistante ISA CM hela.chikh.rouhou@gmail.com Cultures maraîchères CV16
AOUNALLH Karim Assistant INAT Aounallah.Karim@voila.fr Arboriculture fruitière CV17
SLIM Slim Assistant ESAM slimbss@yahoo.fr Cultures fourragères CV18

Doctorants

Nom et prénom Nom et prénom de l'encadreur sujet de thèse Cv
JMEL Zied BEN JEDDI Fayçal Caractérisation biophysiologique et agronomique de la diversité biologique halomorphe de la basse vallée de la Medjerda et contribution à l’amélioration des systèmes fourragers. CV19
EL ADIB Seif  BEN JEDDI Fayçal  Amélioration de la multiplication végétative et la tolérance au milieu aride de l’arganier par inoculation mychorhizienne CV20
KHOUFI Sahari  BEN JEDDI Fayçal  Caractérisation agromorphologique, biochimique et moléculaire des tournesols autochtones sous l’effet conjugué des contraintes hydriques CV21
BACCOURI Sarra  BEN JEDDI Fayçal  Etude de la dynamique et séquestration du carbone dans un système intégré blé/luzerne mycorhizés CV22
KHAMMASSI  Khalil  BEN JEDDI Fayçal  Caractérisation génétique des féveroles autochtones et sélection en milieu hydrique déficitaire CV23
MOUELHI Bassem  BEN JEDDI Fayçal  Dynamique de l’interaction symbiotes racinaires/plantes hôtes des systèmes de grandes cultures en zone semi-aride et mécanismes d’adaptation CV24
ARBAOUI  Sarra BETTAIEB Taoufik Phytoremédiation des sols pollués par le biais de plantes industrielles CV25
MAROUANI Amel BELHAJ SALAH Halim Mise au point des outils d’aide à la décision pour le raisonnement de la fertilisation azotée de la pomme de terre CV26
ARBAOUI Mohieddine TISSAOUI Tahar Evaluation du comportement de nouvelles graminées à gazon d’origine tropicale dans les conditions abiotiques locales CV27
BEN BAHRI Nada BETTAIEB Taoufik Culture in vitro d’une plante forestière (Paulonia tomentosa) tolérante aux métaux toxiques (exploitation dans un programme de phytoremédiation. CV28
ZAOUCHI Yosr BETTAIEB Taoufik Mycorhization des ligneux ornementaux en situation urbaine : Effets sur leur nutrition et leur croissance CV29
BENNOUR Myriam BETTAIEB Taoufik
Pierre DONADIEU
Processus de patrimonialisation des arbres urbains : cas de la ville de Tunis CV30
MHAMDI Mohamed Wafi BETTAIEB Taoufik Amélioration de la production de ligneux d’ornement par biotisation CV31
METOUI Nabiha BETTAIEB Taoufik Assainissement viral de variétés locales d’agrumes : Microgreffage et embryogenèse somatique CV32
ZARROUK Synda HARBAOUI
Youssef- BERMON Alain
Impact d’utilisation agronomique des déchets urbains en agriculture : étude chimique du transfert des ETM dans le système sol-plante CV33
GHARBI Hasna SANAA Mustapha Contribution des mycorhizes à la nutrition minérale du pêcher CV34
CHAMMARI Elyes SANAA Mustapha Phytoremédiation de sols pollués par les métaux lourds CV35
KHAYAT Nabiha SANAA Mustapha Mise au point de la fertilisation des variétés d’été de pommier par la méthode du diagnostic floral et foliaire CV36
ZOUGARI Bouthaina SANAA Mustapha Contribution des mycorhizes à la nutrition minérale du palmier dattier CV37
BEN SLIMANE Abir SANAA Mustapha Rôle de l’érosion ravinaire dans l’envasement des retenus collinaires des sédiments dans la dorsale tunisienne et au cap bon CV38
BOUAGILA Khadija SANAA Mustapha Contribution à la minéralisation des produits organiques (résidus de cultures et fumier de ferme) dans deux sols différents de la Tunisie CV39
GHARBI  Leila DALY Najeh Etude éco-physiologique de la capacité phyto-épuratrice de quelques plantes prélevées dans un environnement pollué par les eaux usées CV40
HADDAD Aymen MOUGOU Abdelaziz Caractéristiques morphologiques.biochimiques et moléculaires de quelques écotypes tunisiens(oasiens) et subsahariens de piment (Capsicum annum L.) : Approche de création variétale CV41
AISSA Ichrak MOUGOU Abdelaziz Application du phosphate naturel de Gafsa aux cultures légumières. CV42

Partenariat: 

Des relations de collaboration régulières sont établies avec plusieurs laboratoires et organismes nationaux et internationaux. Ces partenaires sont :

  • Unité de Chimie Environnementale et Interactions sur le Vivant. Université du Littoral Côte d’Opale.
  • Laboratoire de Toxicologie Environnementale. Unité de Biologie végétale. Gembloux Agro-Bio Tech Université de Liège.
  • Institut des Sciences et Industries du Vivant et de l’Environnement. AgroParisTech.
  • Université du Nord Cote d’opale France. UCEIV.
  • Ecole Nationale Supérieure de Paysage  de Versailles. AgroParisTech.
  • Centre de Biotechnologie de Borj Cédria.
  • Laboratoire de Phytopathologie, Institut Supérieur Agronomique de Chott Mariem.
  • Centre Technique de la Pomme de terre et d’artichaut, Essaïda.
  • Direction Générale de la Production Agricole, Ministère de l’agriculture.
  • Commissariat Régional de Développement Agricole (CRDA) Ariana.
  • Ministère d’Agriculture Direction Générale de Protection et de Contrôle Qualité des Produits Agricoles.
  • Office de développement sylvopastoral du nord ouest.
  • Société semencière : COTUGRAIN.
  • Association Abel Granier.
  • Groupe Chimique Tunisien à Gabes.
  • Institut National des Grandes Cultures (INGC).
  • Institut National  de Recherches Agronomiques  Tunisie (INRAT).
  • Station d’Appui  de Mannouba. Groupement Interprofessionnel des Légumes

Production scientifique: 

  • Publications représentatives
  • Communications scientifiques représentatives
  • Doctorats en sciences agronomiques
  • Mastères

Télécharger le fichier de la roduction scientifique et diplômante du laboratoire.

Ouverture sur l’environnement: 

Différentes convenions ont été signées avec des partenaires socio-économiques nationaux. Parmi ces conventions on peut citer :

  • Avec le centre technique de la pomme de terre et de l’artichaut 

Physiologie et contrôle de la dormance des tubercules de pomme de terre. Tolérance de la pomme de terre à la salinité de l’eau d’irrigation.

Raisonnement de la fertilisation azotée de la culture de pomme de terre.

Raisonnement de la fertilisation potassique de la culture de pomme de terre.

  • Avec la Société de Développement et d’Exploitation Agricole (SODEA).

Production de vitroplants de fraisier selon des protocoles améliorés.

  • Avec l’Association des anciens de l’Ecole Supérieure d’Horticulture de Chott Mariem.

Conservation d’une plante subspontanée à vertus multiples: Aloe vera 

Quatre brevets d’inventions ont été déposés :

  • Dhane S., Ben Jeddi F., Zribi K. et Mhamdi R.. Fertilisant biologique pour la culture du sulla du nord (Hedysarum coronarium L.). Brevet d’invention déposé auprès de l’INORPI le 2 Juillet 2010.
  • Labidi S. et  Ben Jeddi F. 2010.  Inoculum mycorhizien. Brevet d’invention déposé auprès de l’INORPI le 1er août 2010.
  • Labidi S., et Ben Jeddi F.  Fertilisant biologique  à base de souches fongiques endomycorhiziennes autochtones. Brevet d’invention scientifique. INNORPI, TN 2011/0074. 2011.
  • Slim S.; Ben Jeddi F. et Hamza M. E. 2012. Brevet sous le titre de Conditionneur à Fourrage Poste Fixe. INNORPI TN 2012/0251.