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Courrier électronique:
Présentation:
L’ingénieur agronome en production animale est appelé à innover dans les techniques de production. Sa mission consiste à adapter ces techniques aux conditions et contraintes de l’environnement / écosystème de l’élevage afin d’assurer sa durabilité et sa rentabilité.
Il doit diagnostiquer les situations, analyser les problèmes confrontés au sein de l’élevage et donner des solutions permettant le maintien de la production et la santé aussi bien de l’élevage que de l’homme.
Outre les notions de base de la production animale, les méthodes de benchmarking et de soft skills intégrés au programme de la formation en production animale, facilitent à l’ingénieur agronome diplômé de l’INAT de s’intégrer à la vie professionnelle. En effet, ce dernier est capable de :
- Gérer la conduite des élevages (bovins, ovins, caprins, équidés, camélidés, cunicole, avicole, apicole) et sélectionner les races afin d’assurer une production animale non aléatoire dans le contexte du changement climatique, et en respectant les éthiques de manipulation et de production,
- Créer des entreprises et des partenariats à l’échelle national et international (ingénieur entrepreneur), et détenir des responsabilités managériale et administrative,
- Assurer des expertises aux éleveurs et les orienter vers des protocoles de production pour optimiser la productivité de leur élevage (vulgarisation),
- Intervenir pour évaluer les différents maillons des chaînes de valeur des produits d’origine animale, y compris un soutien technique pour les intervenants de l’industrie agroalimentaire.
- Valoriser les sous-produits et co-produits d’origine animale avec la préservation de l’environnement. De part sa formation, l’ingénieur agronome demeure un scientifique qui peut intégrer des structures de recherche et gérer des travaux de recherche sur des aspects avancés de la génétique, la reproduction et la nutrition animales. Il peut écrire des articles et donner des conférences d’actualités dans le domaine.
Ainsi, l’ingénieur agronome diplômé de l’INAT peut exercer dans le secteur public ou privé. Il peut aussi intégrer les universités et les centres de recherche pour la recherche fondamentale ou la recherche-développement.
Enseignants:
Nom et Prénom | Grade | Spécialité | |
---|---|---|---|
Taha Najar |
Professeur |
Alimentation animale |
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Menouar Jemali |
Professeur | mdjemali@webmails.com |
Génétique Animale |
Nizar Moujahed |
Professeur | Nizar.moujahed@inat.ucar.tn | Nutrition Alimentation Animale |
Aziza boubaker |
Professeure | aziza.boubaker@inat.ucar.tn |
Nutrition Alimentation Animale |
Chokri Damergi |
Maître Assistant | chokri.damergi@inat.ucar.tn |
Productions Aniamles et Qualité des produits |
Aziza Moujahed |
Maître Assistante | Aziza.moujahed@inat.ucar.tn | Aviculture |
Mohamed Chniter |
Maître Assistant |
Productions Animales |
|
Abir Hamrouni |
Maître Assistante | abir.hamrouni@inat.ucar.tn |
Génétique Animale et Statistiques |
Amel Najar |
Maître Assistante |
amel.najarbenmaatoug@inat.ucar.tn |
Reproduction animale |
Cyrine Darej |
Maître Assistante | Cyrine.darej@inat.ucar.tn | Nutrition animale |
M’Hamdi Naceur |
Maitre de conférance |
naceur_mhamdi@inat.ucar.tn | Biotechnologie et Génétique Animale |
Techniciens:
Nom et Prénom | Grade | Spécialité | |
---|---|---|---|
Imene Belhaj SLIMEN
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Ingénieur |
Nutrition Animale
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Hafawa SAMTI
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Production animale |
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Khadija Hidri | Technicienne | haidarakhadija924@yahoo.com | Nutrition Animale |
Moyens matériels:
Le département dispose des moyens matériels suivants :
- Laboratoire d’analyses des aliments.
- Unité de production de fourrage Hydroponique.
Données et chiffres clés:
Les Projets de recherche
- SCALA MEDI –IMPROVING SUSTAINABILITY AND QUALITY OF SHEEP AND CHICKEN PRODUCTIONS BY LEVERAGING
Recherche:
La recherche au niveau du Département SPA s'articule autour des principaux axes suivants:
- Ressources alimentaires non conventionnelles et résilience aux déficits
- Systèmes d’élevage et durabilité
- Elevage et changement climatique
- Bien-être Animale
- Adaptation au changement climatique des races locales Tunisiennes
- Smart Farming: Développement des solutions innovantes par l’IA pour le suivi et le contrôle de l’état de santé des animaux d’élevages.
- Production Avicole (Reproducteurs, Pondeuses et Poulets de chair)
- Production Cunicole
- Systèmes d’élevage et durabilité
- Chaine de valeur des produits d’origine animale
- Nutrition des ruminants