Vous êtes ici

Laboratoire de Recherche Economie, Sciences et Technologies Agroalimentaires (ECOSTAA)

-A A +A

Responsable de structure: 

Prof. J. HASSAINYA

Email de la structure: 

Présentation de la structure: 

Le nouveau contexte de mondialisation-globalisation où la concurrence devient de plus en plus exacerbée, fait de la compétitivité un impératif incontournable aussi bien à l’export que sur le marché agro-alimentaire local de plus en plus ouvert.

Bien que l’agriculture demeure un fournisseur inévitable de produits frais servant directement à l’alimentation humaine (et animale), son poids relatif dans la fonction alimentation est en déclin. Des activités en aval et en amont jouent un rôle de plus en plus décisif : l’agro-fourniture, la transformation, la distribution-restauration et les échanges apportent de plus en plus aux consommateurs urbains et même ruraux, aussi bien en qualité qu’en quantité, des produits de plus en plus diversifiés et innovants. Ces consommateurs sont de plus en plus exigeants en matière de qualité et de sûreté alimentaire des produits.

Ces nouvelles données créent  des problématiques nouvelles pour les entreprises et les autres acteurs de l’agro-alimentaire et génèrent de nouveaux questionnements scientifiques pour les chercheurs. Le Laboratoire de Recherche en Economie, Sciences et technologies agro-alimentaires, ECOSTAA, créé en décembre 2003 se positionne au cœur de ces problématiques et de ces questionnements.

Equipements et moyens scientifiques: 

Le laboratoire de recherche ECOSTAA est doté essentiellement de moyens informatiques pour ses membres (enseignants et doctorants). En outré, il s’approvisionne selon la nécessité en produits nécessaires pour la réalisation des différents travaux de recherche en zootechnie, AA, etc.

Thèmes de recherche: 

Les travaux de recherche de l'équipe du laboratoire ECOSTAA touchent différents niveaux d’analyse:

  • Le niveau macro-économique : politique alimentaire, échanges, intégration régionale…
  • Le niveau méso-économique : filières et marchés, dynamiques d’acteurs…
  • Le niveau micro-économique : stratégies des entreprises, comportement des consommateurs…

Ces travaux se concentrent essentiellement sur:

  • Mondialisation, compétitivité internationale et stratégies des entreprises agro-alimentaires
  • Comportements d’achat et dynamique de la consommation alimentaire
  • L’innovation dans l’agro-alimentaire: approche technologique et économique
  • Analyse de la dynamique de la filière des céréales et dérivés dans un contexte de mondialisation-globalisation approche par la CGV.
  • Dynamique, signes de qualité  et compétitivité de la filière huile d’olive
  • Les filières des productions animales (ovine, caprine et l’approvisionnement des consommateurs
  • Autres IAA, Zootechnie
  • DataFood : Banque de données sur les entreprises agro-alimentaires

Autrement dit, ECOSTAA se base sur une approche intégrée appliquant :

  • L’analyse économique
  • d’autres sciences (agronomie, zootechnie etc.)
  • les technologies

à l’ensemble des activités participant à la fonction alimentation, c-à-d au système Agro-alimentaire, SAA, avec toutes ses composantes, depuis la production agricole et ses fournisseurs, jusqu’au consommateur final, en passant par la transformation et la logistique-distribution-restauration.

Equipe de recherche: 

ECOSTAA mobilise une équipe:

  • multidisciplinaire : comprenant des économistes, sociologues,  des agronomes (zootechniciens, phytotechniciens), des technologues en agro-alimentaire, des nutritionnistes
  • pluri-institutionnelle : enseignants-chercheurs INAT, ESIAT, ESA-Kef, ESIER
  • et en renforcement: 4 Pr, 3 MC, 2 MA,   2 A, 1 A-c, 10 doctorants et  des professionnels.

Membres permanents

Nom Prénom Grade Institution Email Spécialité CV
Jemaiel Hassainya Professeur INAT jemaielhassainya@gmail.com   CV1
Sihem Bellagha Maitre de conférences INAT bellagha.sihemb@gmail.com AA CV2
Hajeur Dabbabi         CV3
Aziza Boubaker         CV4
Monia Bouratbine         CV5
Ridha Barguéoui         CV6
Med Ali Béji         CV7

Membres contractuels

Nom Prénom Grade Institution Email Spécialité CV
Leila Rajhi  Assistante INAT Rajhi.leila@yahoo.fr ERD CV8

Membres associés

Nom Prénom Grade Institution Email Spécialité CV
           
           
           

Doctorants

Nom Prénom Email Directeur de thèse Sujet CV
Koussani wafa Koussani1@gmail.com Prof. J. Hassainya EAA, les IDE CV9
Rajhi leila Rajhi.leila@yahoo.fr Prof. J. Hassainya EAA, la CGV CV10
Meriem Chabbouh   Sihem bellagha AA CV11
Haithem Bessi   Sihem Bellagha AA CV12
Malek Ben Zid   Sihem Bellagha AA CV13
Sameh Herzi   Sihem Bellagha AA CV14
Leila Ben Haj Said   Sihem Bellagha AA CV15

Master

Nom Prénom Email Directeur de mémoire Sujet CV
Dhikra    Prof. J. Hassainya   CV16
         
         

Projets: 

Appel d’offre Intitulé-Acronyme Période Lien
       
       
       

Partenariat: 

  • Partenaires de la profession: Entreprises, Groupements, UTICA/UTAP, Institutions d’appui, Administration
  • Partenaires internationaux: Coopération avec Equipes Maghrébines et Agropolis-Montpellier: IAMM, ENSAM, FAC, ADIAM.
  • Coopération Tuniso-Algérienne
  • Convention de recherché avec l’université de Turin

Production scientifique: 

  • P. Pédagogique :
    • 9 thèses soutenues, 6 thèses en cours
    • 30 Mastères soutenus, 10  en cours
    • Une centaine de PFE soutenus,  20 en cours
  • P. Scientifique :
    • Plus de 30 articles publiés à l’international
    • Plus de 40 communications/proceedings
    • Co-édition de 2 ouvrages à l’international

Evénement: 

Co-organisation de 2 colloques internationaux: 

  • « Qualité dans la recherche et l’enseignement en agro-alimentaire », 2008
  • « Tunisia-Japan 2012 Symposium Sustainable Society through Advanced Food Sciences ». TJASSST 2012

Ouverture sur l’environnement: 

ECOSTAA est ouvert sur son environnement à travers son choix de themes de recherche d’actualité, son partenariat avec la profession et sa cooperation avec des institutions de renommée international.